Разговор с ангелом и бесом

Татьяна Веселовская
-Я не вынесу, если услышу эти слова…

Бес: «Еще как вынесешь! Тебя не так еще ведь втаптывали в грязь!»
Ангел: «Ну что же ты? Едва-едва
Он у твоих же ног. Ты сможешь вынести! Ты же живешь всегда борясь!»
Бес: «да что ты говоришь ей, ангел? Ну, у чьих он сейчас ног? Не вешай ей лапшу на уши!
Послушай, милая! Ты это дело брось! Плюнь на него и разотри! Не слушай его чуши!»

-Я не смогу без него. Только он мне нужен!

Бес: «Да ты уже наверняка привыкла. И этот кинет – не помрешь!»
Ангел: « Борись, родная! Ты всё сможешь! В тебя я верю! Ты его вернешь!»

-Нет, не смогу. О, ангел! Нет сомненья, меня он не полюбит. Что ж…увы

Бес: «Конечно не полюбит! Ну, ты наивная! Попользуется – бросит!»
Ангел: «Нет-нет! Полюбит! Все сердца способны на любовь! Еще прощения попросит…»
Бес: «Ха! Прощения? Ну, ты чего? И не подумает просить!»
Ангел: «а ты вот беса-то не слушай! Уж больно много знает – так язвить!»
Бес: «Язвить? Что за слова, святая? Следи за речью! Ты что советуешь вот ей? Верить в любовь? Бороться за нее? А не подумала ли ты, что н.и.ч.е.й?
И не ее. Любить он не обязан! А то любовь, любовь. Любовь знаком «равно» лишиться чести!»
Ангел: « не слушай, не губи себя! Он обязательно полюбит! А за твои страдания ему воздастся, да и другую он отлюбит!»

-Страдаю только я. Бес прав. Он не способен полюбить меня.

Ангел: « Бес, ну что ты делаешь с ней? Не забивай ей голову неправдой!
А за любовь надо бороться! Ни день, ни два! Ведь ты же рвешься за наградой?!»
Бес: «да ни за чем она не рвется! Ей нужен только он один… его «любовь»! только такой не существует!»
Ангел: «Ну, зря ты так! не верь, не слушай! А в нем всего лишь чувства все бушуют!»

-Не существует! Ты верно говоришь, меня он не полюбит! Он не способен на любовь! Ну где она???

Ангел: « Не верь! Бес тебя всего лишь искушает!»
Бес: « Не говори ты ересь, ангел! Девочка, тебя он не желает!»

- Да почему же мне так больно, раз любовь-то есть?
Ну, где же слезы радости, если слез от беды не счесть?
Где правда, где же счастье?
Когда кругом одно ненастье…
Кругом несчастны все, я вижу.
И я «любовь» возненавижу!
Я буду мстить ему всегда!
Я отомщу за все слова…

И ангел лишь растаяла в ночи,
Смотреть бесу в глаза ей не было уж мочи.
И не понятно, почему люди не верят ни в любовь, ни в счастье,
Не принимая ведь ни в чем участья
Не верят никому. И даже свету.
А бес сейчас уж не об этом:
Лишь рассмеявшись нагло девушке в лицо
Он допивал в бокале слез ее винцо…