Мхк. Впечатление. Эдгар Дега

Диана Штайн
На белый холст ложится тень
От лунного и солнечного света,
Переплетением рождая день,
И в голубую пачку лишь одета,

Как трепетный вечерний мотылек.
Опущена изящная головка –
Художник замереть ее обрек,
А ножкой па изображает ловко.

Остановил мгновение творец,
Как среди бури вспышка тишины,
Танцовщиц юных голубой венец
Взмывает; они грации полны.

Он искрами и светом рисовал,
Мелькающим свечением полны,
Движенье, жизнь мазками передал,
Густые отзвуки морской волны.

Великий деятель, он втайне рисовал,
Подглядывал сквозь пелену кулис,
Он истинные чувства угадал
И естество кокетливых актрис.

Его полотна нежностью полны,
Пусть сохранят сквозь годы и века
И свежий бриз, и мягкий свет луны,
Что изливаются с холстов Дега.