Чёрный апрель

Юрий Артамонов
Тот апрель уходил под цветенье каштанов,
Тёплый вечер манил в безмятежную ночь,
Когда в радостный час выходных долгожданных
Беспокойные будни уносятся прочь.

Круг друзей, вкус вина и распахнуты окна,
Древний Киев зажёг золотые огни.
Нас гостиница «Русь» вознесла беззаботно,
Как пронизаны счастьем были те дни.

Эта ночь оборвалась зарёй неурочной
И всходили два солнца в утренний час,
Новый день нам дарил край неба восточный,
А на севере небо тревожило нас.

Мир не знал, что теперь у него есть Чернобыль
И что начат отсчёт жертвам чёрных лучей,
Смертоносное облако тихо несло пыль-
Мирный атом над Миром, который ничей.

Цезий, стронций, плутоний и всё остальное
Небеса возвращали с весенним дождём.
Мы зажгли неумело солнце второе,
Мы наказаны Богом, мы с этим живём.

Сколько праведных душ, героев-Икаров
В скорбном списке с названием «Чёрная быль».
Ваши крылья закрыли жерло пожара,
Вы воздвигли для нас саркофага горбыль.