Ей дела нет и не было до нас...

Смарагда
Ей дела нет и не было до нас:
Невидима, внимательна, проворна,
Она по бороздам раскрытым фраз
Разбрасывает многоточий зёрна
И жизни нить, спрядённую с трудом,
Беспечно разбирает на волокна.
На всех ветрах её построен дом -
Распахнуты ворота, двери, окна.
Она острит секиры и серпы,
Но не срезает зрелые колосья.

В посулах и проклятиях толпы
Ей слышится брехня глухая пёсья,
Ей дела нет до наших кандалов,
Ошейников, треног, вериг, верёвок,
Напрасных клятв и приворотных слов:
Сам сети сплёл - и сам попал в улов,
Самонадеян, алчен и неловок.

Ей безразлично, нечет или чёт,
Но жестами отточенно-скупыми
Она черту прямую зачеркнёт,
И разветвит её, и развернёт...

Судьба - ей псевдоним. Свобода - имя.