Ночь. Кухня. Тикает стрелка, меня раздражая

Максов
Ночь…. Кухня…. Тикает стрелка, меня раздражая.
От этой действительности дурно мне.
А перед взглядом моим проплывают
Уровни, уровни, уровни….

Снова в информацию из окружающего мира внедряюсь,
Пытаясь найти смысл своего существования,
Но неизбежно растворяюсь
В океане космического знания.

Уровни – это определённые ступени развития.
За эти годы девять этажей с трудом прошёл.
Я переваривал познания и делал для себя открытия,
Но мне подняться надобно на небоскрёб ещё.

Одни остановились, подниматься уже устали, не могут.
Преодолевают уровни на лифтах другие – хитрые.
Что ж, каждый сам выбирает себе дорогу,
Я же пешком, я считаю ступени – уровни, пылью покрытые.

И я знаю, что на крышу небоскрёба не залезу,
А если и залезу, то узнаю, что есть ещё что-то выше.
Однако знания постигать не бесполезно,
Я их чувствую, вижу, слышу.

И я знаю, когда что-нибудь глобальное осмыслил,
И это показалось для моего восприятия яснее дня,
Значит, я достиг в своей жизни
Очередного уровня.
 15.01.01.