Ненужный век

Мариам Вольф
Ненужный век

Мне кажется порою вещим
Сиянье сбывшегося дня.
Мне кажется, что эти вещи
Порою говорю не я.

Порою жизнь ко мне приходит
И в кресле за полночь сидит,
И тот же разговор заводит,
И те же пряники сулит.

А мне немного, в общем, надо –
Тебя и полную луну,
И тишину еще в награду,
Чтоб непременно – тишину.

И чтобы долго плыли письма
Из ниоткуда-далека,
И чтобы снова – мир немыслим
Без осторожного звонка...

И чтобы снова, чтобы снова...
И лето чтобы, и зима,
И сигареты марки «Нова»,
И рыжий пес, и ты сама,

И те же загнутые лыжи,
И та же ночь, и тот же снег...
...А жизнь,
Качаясь,
Бусы нижет,
Все продлевая
Ненужный век.