Такая маленькая жизнь

Мариам Вольф
Такая маленькая жизнь

Привет, народ! Привет, мой телевизор!
Привет, заглавные и маленькие буквы!
Какая честь для тех, кто ставил визы,
Иль наслаждался урожаем брюквы
(На собственном, заметьте, огороде!),
Стать гением, участвующим в играх,
Быть на виду, у камеры - не в титрах
И при народе (!) вспоминать приметы
Счастливые, выслушивать подсказки,
Шутить с ведущим, от волненья ногти
Сгрызать до основания и локти
Кусать от ожидания развязки
И отвечать, конечно же, не так...
Забрать подарок и домой уехать,
Но после, дома, на вопрос: «Ну как?..»
Ответит он... И тут пойдет потеха!
Тут соберется вся его родня,
Соседи по снесенной коммуналке,
И даже, невнимание кляня,
Приедет босс, и немощный, и жалкий.
А вместе с ним подтянется обоз
Коллег и однокашников... И пьянка
Пойдет до понедельника. И гость –
Залетный гость на праздничной гулянке –
«А что мы празднуем?!» - надменно вопросит,
Но поводов отвлечься от заботы
Припомнят столько...
Ночь. И город спит.
А в понедельник снова на работу.