Перекликание птиц

Лариса Валентиновна Кириллина
Перекликание птиц

Березка, девочка, бумажка на снегу –
рецепт измятый, трижды бесполезный…
Как я дышать и быть весной могу,
когда летают ангелы над бездной?
Ты выйдешь на балкон в последний раз,
чтоб воробьям насыпать хлебных крошек,
и два десятка любопытных глаз
стрельнут из занавешенных окошек:
“Гляди – сосед… Намедни занемог –
я думала, до масленой схоронят”…
О хмурый незнакомый старичок,
о жалкий хлеб, дрожащий на ладони!
Да низлетит к тебе весь птичий мир –
скворцы, синицы, галки с воробьями!
И Ангел Смерти явится на пир
как черный голубь с желтыми глазами.
И сразу воцарится суета:
сто горлышек, клокочущих от крика –
“Зачем, зачем?!” – непониманье ста
друзей, лишь яростно чирикать
умеющих, лишь в панике лететь,
не одолев минутного кошмара,
когда взорвется траурная медь
над гробом распростертого Икара…
А после – снег, березка, тишина
и робкий ужас девочки соседской,
и трижды бесполезная весна
за кружевной февральской занавеской.
“Таков наш мир, таков его закон”, –
так будут люди утешать друг друга,
и вычеркнут из книжки телефон,
уже не нужный ни родным, ни внукам.
А через час под шорох теорем
повиснет над землей дремотный вечер.
Лишь птичье бестолковое “Зачем?”
не даст покоя душам человечьим.