Вселенная

Михаил Сотников
Меня убеждают в том,
что познали прошлое
и будущее Вселенной,
что измерили вещественный состав
и продолжительность жизни
отдаленных звезд,
что проследили их путь
от рождения до смерти.
Но личный путь тех исследователей
и даже поколений исследователей
настолько мал, что видят они
только неподвижную Вселенную,
а ее объекты — всего лишь сигналы,
источники которых
могли давно уж погаснуть.
Достичь объектов
дальнего Космоса невозможно,
как невозможно
наверняка утверждать, что они есть.
Вселенная так и останется непознанной —
тайной, на которой взрастет
множество диссертаций,
пустопорожних теорий,
не подтвержденных опытом.