Седеющий шатен

Антон Колясников
Поперхнувшись словами, гражданин вдруг смолк.
Рассказ его затронул за живое. Мы все молчали.
Гражданин рыдал. Его печаль была немного мрачной.
(Что свойственно для европейского мышленья)
Любовь его была подобна карте, в ней разобраться мог
лишь он один. И мертвыми плюясь словами, он начинал:
" Мы с ней...(намеренная пауза)...встречались как-то раз
на пляже. На ней был желтый (или красный) купальник
с пошлейшим декольте. Она мочила ноги в море, боясь
зайти в него. И солнце...(он затянулся сигаретой)
слепило ум и жгло вот здесь(он показал на грудь)..."
Потом он встретился с ней в Вене, потом в Брюсселе,
позже в Праге. Его все время жгло вот здесь (в груди)
потом в других местах. "Ах, что за радость, лишь
видеть бы ее," - он говорил, закатывал глаза, мечтательно
почесывал колено, - " Но жаль. Она другого любит."

1999