Скитальцы железнодорожные

Владимир Ланин
О, скитальцы железнодорожные –
Мчится поезд, виляя хвостом,
И трезвонят вагоны порожние
О пустом, о пустом, о пустом.

А гружёные, тысячетонные
Тянут тягло натужно и зло,
Давят рельсы громады вагонные
Тяжело, тяжело, тяжело.

Пролетают экспрессы стрекозами,
Над стальной паутинкой дорог,
Лишь ерошит траву над откосами
Ветерок, ветерок, ветерок.

И полуночной вахтой измотаны,
Сотрясаясь под дизельный гуд,
Путь проходят трудяги-ремонтные,
Не спеша уплотняют, скребут.

Вы, года – непохожие, разные,
Вас несу, как улитка – свой дом,
То бездумные юные, праздные,
То в заботах, а все же прекрасные,
То как глыбу толкаю в подъём.