Пора б поумнеть, в самом деле

Парамон Перегрин
Да что же мы все погрустнели? Не лезут ни пиво, ни снедь?!
Пора поумнеть, в самом деле, - и что в том плохого – умнеть?!
Не мы ли под звуки капели, - мол, оттепель! Рынок! Ура!
- Недавно, но так поглупели, что хоть уноси со двора
Святого подвижника Мику, святого бродягу Петра…
Ты в зеркало, дурень, взгляни-ка, - боюсь, там не видно добра!

МанИт вас судьба Бонапарта? Чубайса и Путина взлет?
Чего ж вы с высокого старта не рветесь куда-то вперед.
Не рветесь в далекие выси, и в горы не хочется лезть?
Дворец, лимузин-«Мицубиси» вам ум заменили и честь?!

А, раз уж мы не поумнели, и вечно во власти деньжат,
То будем служить «на панели» у тех, кто хитер да богат?!
В то время как в Чили и Дели любой середняк и бедняк
Давно уже все поумнели, а нам – не выходит никак?!

Закроем же эти бордели, - отстань, наконец, Сатана! –
И завтра (на этой неделе) заявим: «и что, в самом деле,
Пора б поумнеть, старина?»
Да, наши ряды поредели, - сказались последствия Смут,
Видать, не туда мы глядели… а может быть нам, в самом деле,
Пора запрягаться в хомут,
Да так, что Фортуна помчится в объятия наши бегом!!!
Пора, наконец, научиться уметь обращаться с врагом,
Увидеть высокие цели, (догнать бы, к примеру, Вьетнам).
Пора поумнеть, в самом деле. Кому же еще, как не нам?