неэвклидово

Алла Мутелика
...

_______________________к ночи каменные львы чутки

.
здесь чужих не бывает.
срывает дырявый листок
обесточенный ветер
и в реку швыряет с разбегу.
вот бы - вслед!..
только короток тот поводок,
что припаян к гранитному брегу -
отраженье чиркнет по воде,
чтоб сквозили круги
мелкой рябью до самого края
горизонта и дальше,
за край... что ты шепчешь, Эвклид?
здесь сойдутся и рельсы трамвая!
геометрия эта - смешная игра:
что ни линия, то биссектриса -
больше не с кем делить
ни угла, ни кола, ни двора,
ни стола, ни столетия... с диска
заходящего солнца хлебнуть огоньку,
онемевший хребет разминая...
видишь - снова к ступеням
река принесла башмачки.
где-то Герда ступает босая...

...