Заповедь

Мария Ермилова
Миром владеть – вот наука, достойная бога,
Здесь недостаточно просто наказов и слов –
Но коли встал на тернистую эту дорогу –
Помни, мой брат, - не ищи недостойных врагов.
Помни, что Разум превыше порочных желаний,
Помни, что Правда – опаснее лжи во сто крат.
Помни, не может и быть никаких оправданий,
Тем, кто, трусливо сбежал и вернулся назад.
Помни, что добрая слава – цена за старанья,
Помни, что страсти в себе можешь ты обуздать,
Помни, мой брат – края нет у Сосуда Познанья…
Знания с мудростью нужно уметь применять.
С теми водись, кто поможет тебе научиться;
От подлецов и невежд – уходи поскорей.
Не нарушай, а иди сквозь привычные табу, границы,
Не подставляя себя под удары людей.
Действуй тактичнее – словно змея или ласка,
И уклоняться умей от невидимых стрел,
Страх отвергай – но успей увидать и опасность,
Просто не будь безрассудным – будь честен и смел.
Знай, где смолчать и не спорить в угоду тщеславью,
Не малодушничай, жалуясь или скорбя.
Не поддавайся унынию, даже в страдании –
Просто иди, и Фортуна направит тебя.
25.04.06