Новенькие Князи

Марина Шевелева
Такой хороший мирный карапуз,
Но это так обманчиво, однако,
Сначала он разбил большой арбуз,
Потом подстриг усы большой собаке.

Такой веселый радостный звонок
И заводная милая болтушка:
В кармашке что-то спрятав на замок,
Явилась карапузова подружка.

Неслись они по дворику, смеясь,
Неугомонны - словно дрожжи в тесте,
А башмачки их превратились в грязь,
Измерили они все лужи вместе.

Но встретив важно шедшего Кота,
Загадочно они остановились,
В карман зачем-то юркнула рука,
И на Кота красители пролились.

Зафыркал недовольно Белый Кот:
"Кто дал вам право, мне менять окраску?"
Добавив парочку волшебных слов,
Отправил безобразников он в сказку.

И радуясь, что не зовут домой,
За руки взявшись, лихо шалунишки
Бежали по тропиночке лесной…
Светило солнце, как с картинки в книжке.

Вдруг потемнело, расступился лес…
Ребята в страхе попритихли разом.
Чумазый Леший из кустов подлез
И наспех стал знакомить их с указом:

"Мы ждали вас давно, баловники!
Здесь королевство Хаоса и Грязи!
На ножках ваших с грязью башмачки!
За это мы вас посвящаем в Князи!

Здесь благодать таким, как вы, друзья!
Не видно слякоти конца и края!
И слова нет такого, как “нельзя”!
А королева - Лужа Дождевая!"

И в дар гостям преподнесли арбуз,
Его подали Грязные Старушки.
Наверно, замечательный на вкус!..
Но в нем скакали, квакая, лягушки.

А Парикмахер ножницы достал,
Почетно сделать княжескую стрижку!
Сначала он девчонку обкромсал
И взялся обчекрыживать мальчишку.

Ребята к Королеве подошли
И отраженье в Луже разглядели…
Смеялись подданные от души, -
Их волосы сосульками висели.

И, липкими руками ухватясь,
Вокруг Князей устроили вдруг пляски…
И парочка лихая понеслась -
Скорей, скорей из этой дикой сказки!

Но где тропу заветную найти?
Дорожки встречные ведут в болото…
Здесь кочки, слякоть, тина на пути.
И стала их одолевать зевота.

“Кто вспомнит, мама или Белый Кот? -
Гадали дети, прикорнув на кочке, -
Кто на спасенье нынче к нам придет?
Не хочется в болоте ждать нам ночки”.

Явился Кот – ну, франт! - одет в камзол,
И бант большой, и шляпа на макушке.
Ребятам показалось - он не зол,
И чистенькие лапки, носик, ушки.

“Сегодня получили вы урок! -
Сверкая строгим взглядом, Кот промолвил, -
Надеюсь, что урок пойдет вам впрок!
А я свой долг, до точности исполнил”.

Кот вмиг исчез. Но вот тропа лежит,
И коромысло радуга качает,
И тучка над ребятами кружит,
Старательно, в них струйками плескает.

А дождевая, резвая капель
Потоки грязи разного оттенка,
Под смех ребячий и пернатых трель,
Несла с ушей по самые коленки!

Вдруг ручеёк, откуда ни возьмись,
Волною ласковой омыл им ножки.
Тут радостно ребята сорвались,
И к дому побежали по дорожке.

Калитка скрипнула, впуская их.
Вот двор родной! В нем чисто и опрятно!
А Пес Барбос их встретил, как родных,
И Белый Кот шагает аккуратно

Навстречу. Он прищурился хитро:
“Что, повидали Хаоса и Грязи?
Познать хотите, где Добро и Зло?
Готовьтесь завтра в Новенькие Князи!”

15.06.2003