Собака

Владимир Винокуров
Свободные собаки
В отсутствие цепей,
На травке цвета хаки
Становятся тупей.

На пригородной свалке,
Показывая злость,
Летят за просто палкой,
Как будто это – кость...

Бегут к заветной цели,
Послушные судьбе,
Невидимою цепью
Прикованы к себе.

Незрим, неосязаем
В собачьей голове,
Ведёт его хозяин
По стоптанной траве.

Нельзя уйти со следа,
Забитого в мозги –
Оставят без обеда,
Скулящим от тоски...

Рычат в ушах команды,
Летит за палкой пёс...
Как падок на обман ты –
Мне жаль тебя до слёз!

Вот, наконец! Обратно
Бежит – скорей, домой!
Мне в грудь упрётся лапой,
Обкапает слюной...

С натёртой шеи клочья
Срывает ветерок...
Псу не могу помочь я –
А если б даже мог?...

07/2004