Свободен путь

Дмитрий Чайка
Свободен путь. Луч, линия, спираль, окружность -
Чем очертить сумею взятый след?
Вопрос риторики, подумаю натужно -
И вывод непременно: "Толку нет!".

Смешно и скучно, тупо глядя в поднебесье,
Искать там некий знак, вбирая свет.
И духов целый сонм - от моря до полесья -
Тревожить без смущенья... "Толку нет!"

Все слышали, что смех лишь добавляет жизни -
И что же? Мне поможет этот бред?
Который смех? Не тот, что, подобая тризне,
В глуши разносит эхо? "Толку нет!"

"Позволь мне просто быть, мой Бог, позволь остаться!"
Как знать, Его улыбка - мне ответ?
Не сделав ничего, бесстыдно полагаться
Как смел я на молитву?.. "Толку нет!"

Вот так, слагая квинтэссенцию познанья,
Суммирую скупую блажь побед
И - шрамы, рикошеты, промахи, блужданья...
Свободен путь. Смеюсь - а толку нет...


в дороге, 30.04.06