Я знаю все. Пророка не ищите

Якоб Энгелар
Я знаю все. – Пророка не ищите.
Оракул не обманет в этот раз.
Играть в судьбу, прошу Вас, не спешите.
Нельзя спешить… Еще не пробил час.
Еще не время вспоминать о прошлом,
Читать стихи и пить сухой абсент;
Не время прятать душу осторожно
В сюжетах старомодных кинолент;
Или страдать на людях одиноко,
Когда никто не пригласит на вальс. –
Я знаю, как обидно и жестоко,
Ведь я.. немного знаю Вас...
Я знаю Ваши пальцы, руки, плечи,
Очарованье полудетских глаз;
Воздушный жест, – и в торопливой речи
Наивный лепет полувзрослых фраз.
Вам безразличны здешние красоты;
Тоска и грусть как будто не для Вас.
Вы – тонкая и страстная особа,
Но помните – еще не пробил час.
Пусть добродетель будет Вам утехой,
Но не спешите прежде своих лет, –
Ведь молодость окажется помехой,
Когда в любви отчаяния нет.
..И не ищите в суетном пророка:
Оракулом является судьба.
Я знаю Вас, сударыня, немного.
Я знаю жизнь. Все прочее – слова.