День Победы

Татьяна Гусельникова
Моему отцу,
его друзьям-фронтовикам
посвящается


Отец в тот день поутру рано брился,
Награды доставал, смотрел, молчал
И в сельсовет на праздник торопился.
Потом фронтовиков на чарку приглашал.
К нам приходили гости-великаны,
Садились грузно в табуретный скрип,
Граненые мать ставила стаканы.
Шум, гомон! Но в какой-то миг
Вдруг замолкали все в кругу застольном,
Слезу стирая тихо рукавом,
И начинали с горечью и болью
Воспоминанья в наш стучаться дом.
Всплывали имена друзей погибших,
Пожарища и ад госпиталей
И серебрились головы поникшие.
Помянем! – говорили и – Налей!
Дом наполнялся криком командиров,
Громами боя, треском ППШа
И плеском волн днепровских … а над миром
Луна всходила мирно, не спеша.
Все пили великаны, горько пили
И обнимались, желваки сведя,
И плакали, и пели – победили!
И матери отец: - Ну, за тебя!
И звон стаканный колокольным звоном
Летел в поля, долины и леса
По всей России, по стране огромной,
Все дальше, выше, прямо в небеса...

А расходились гости пьяно-чинно,
Кто хром, кто кос, кто в шрамах на щеках –
Обычные российские мужчины
Великие в годах и временах!