Берег

Якоб Энгелар
"Я всегда слышал, что в последнее мгновение перед смертью
У тебя перед глазами проходит вся твоя жизнь.
Прежде всего, одна секунда совсем не секунда.
Одно мгновение совсем не мгновение.
Оно длится вечно, как океан времени."
 American Beauty



Дом, одиноко стоящий у моря,
Берег пустынный, поросший осокой,
Сердце не помнит ни счастья, ни горя,
Словно застыло в печали глубокой.

Солнце плывет на плоту горизонта,
Следом проходят картины из детства:
Мяч. Апельсины. Французские конты.
Булки с изюмом из теплого теста.

Лица родных. Разноцветные флаги.
Запах соленой воды на одежде.
Лай обезумевшей черной собаки.
Чья-то улыбка, знакомая прежде.

Кажется, сумрак ломает пасьянсы,
То, что внутри, безымянные карты –
Выпадут сладости, дети-испанцы,
Глянцевый лак ученической парты.

Шахматы. Звон бубенцов. Переклички.
Ночью с песка неожиданный холод.
Дивный закат. Отсыревшие спички.
Где-то вдали фантастический город.

Или судьба.. Бесконечные крики.
Боль от укусов безумной собаки.
Чья-то рука на венке из гвоздики,
Да в темноте непонятные знаки.

Может быть, что-то во мне умирает,
То, что внутри, – где в печали глубокой,
День, угасая, навек покидает,
Берег пустынный, поросший осокой.