Уильям Шекспир сонет 73

Анастасия Гончарова
Ту пору году можешь ты узреть во мне,
Когда и желтых листьев больше нет
На тех ветвях, что от мороза клонятся к земле,
И на руинах лета уж исчез последне певчей птицы след.

Тот свет, во мне увиденный тобой,
Похож на солнца свет, что гибнет на закате.
И ночи мрак несет его долой,
Как смерти ужас сковывая все в рассплате.

И видишь ты во мне лишь отблески того огня,
Что на руинах молодости догорает,
Как на одре священном свой последний вздох храня,
Все уничтожив, что пожить еще мечтает.

И лишь любовь моя сильнее станет во сто крат,
Постигнув жизнь и смерть – любовь не знает более преград.