Горы

Михаил Перов
От рутины, проблем и скуки
Мы бежим из большого города
В те места, где не носят брюки,
Где мужчины не бреют бороды.

Там все дышат один воздух,
Там таксисты равны и лорды.
Мы спешим в этот мир в звездах
И несем на спине борды.

Мы идем по камням в небо
И берем в этот путь лыжи,
Чтобы там, в облаках снега,
Попытаться на них выжить.

Эти горы почти вечны,
Что им наши проблемы частные.
Они смотрят на путь млечный
И, наверное, этим счастливы.

Ну а нам не понять, как там,
Жить с лавинами и вулканами.
Просто режем их лед кантом
И звеним по ночам стаканами.

Если в городе ты вырос,
То приехав сюда, к звездам,
Ты подхватишь такой вирус,
Что лечиться потом поздно.

Ты не сможешь свернуть с дороги
И не в силах свой путь бросить,
Даже если ломал ноги,
Или если в висках проседь.

Не стремишься туда, где просто,
И не ходишь туда, где ровно,
Потому что в момент роста
Ты впитал эту страсть кровно.

Потому что в ночи рыскал
И из дома бежал с детства,
И с тех пор без глотка риска
Ты не знаешь, куда деться.

А ведь смерть- она здесь бродит,
Иногда промелькнув рядом,
Ты ее и не ждал вроде,
Но встречаешься вдруг взглядом.

Ты услышишь ее хохот,
Когда там, где прошла лавина,
Был твой друг. И могил холод
Словно дунет тебе в спину.

«Не нашли ни живым, ни мертвым»-
Ты читаешь в слезах сводку,
Посылаешь весь мир к черту,
И, не чокаясь, пьешь водку.

Он навек обручен с высью,
И прикован к скале телом,
А ты тешишь себя мыслью,
Что твой друг погребен в белом.

Ну а горы почти вечны,
Что им наши проблемы частные.
Они смотрят на путь млечный
И, наверное, этим счастливы.

В наших жизнях пройдут годы,
И уже подрастут дети,
А в горах так же льют воды,
И все так же игрив ветер.

Так же тихо течет вечер,
Долгим эхом звенит слово...
Чтобы помнить, как мир вечен,
Мы вернемся туда снова.


Январь 2006