Ночь с вампирицей

Станислав Дельфинов
Повстречал я тебя на закате,
Когда солнце искало покой.
Ты была в фиолетовом платье.
И не знал я тогда, что со мной.

 Ты молчала, но я слышал голос
 (не забуду его никогда).
 Ветерок развивал светлый волос,
 А луна грела взгляд изо льда.

 Шум деревьев и скрип из могилы
 Вызывали в душе моей страх,
 Но сиянье и шёпот молитвы
 Заставляли стоять на ногах.

 Понимал я, что ты не живая,
 Но дрожа и шагая к тебе,
 Я хотел, чтоб моею ты стала
 В этой мрачной ночной суете.

 Волчья стая пришла как ни кстати,
 Когда солнце нашло свой покой.
 Ты пришла в фиолетовом платье,
 А потом оказалась нагой.

 От последних лучей до рассвета
 Не хотел я тебя отпускать.
 Ты так нежно любила поэта –
 Он боялся тебя потерять.

 Я в любви твоей сладкой купался
 И хотел навсегда твоим быть,
 Но когда первый лучик поднялся,
 Ты сказала: «всё нужно забыть».

 Завершая чудное свиданье
 И прощаясь со стаей волков,
 Я тебя целовал на прощанье
 И с ума уж сойти был готов.

 Уходила луна очень мрачно,
 Появлялся багряный покров.
 Исчезала ты в платье прозрачном,
 Уводя стаю верных рабов.

 Я с тобой не хотел расставаться,
 Я с тобою весь день бы провёл,
 Но ведь ты не могла оставаться –
 Свет в могилу тебя бы увёл.

 Повстречал я тебя на закате,
 В безупречной живой пустоте…
 Ты ушла в фиолетовом платье
 И исчезла в ночной суете.

 Мне хотелось вернуть это время,
 Я по кладбищу часто бродил.
 Я носил на себе это бремя,
 Не живой одинокий вампир.

 Полюбил лепестки ненюфара,
 Стал я раны людские сосать,
 Ощутил преимущество дара
 И судьбу стал за шею кусать.

 Мне ночами летучие гости
 Помогают найти новый путь,
 А расстроенный вой на погосте
 Не даёт до рассвета уснуть.

 Помню: ночью меня ты любила,
 А на утро бессмертье дала.
 Я уверен, меня ты забыла
 И к другой своей жертве ушла.

 Повстречал я тебя на закате,
 Когда солнце искало покой.
 Ты была в фиолетовом платье,
 А потом оказалась нагой…


12/06/1999 (Волгодонск)