Колокольный звон

Матфея
Разнесся колокольный звон
Во все концы, по всей округе,
Как будто заунывный стон
Беспомощной и маленькой пичуги.
Так кличет птицу-мать
Голодный и замерзший птенчик;
Так у коня, несущегося вскачь,
На шее плачет маленький бубенчик.
И каждый слышит в нем свое:
Мелодию раздолья, песнь свободы.
А колокол меж тем поет. Поет…
Поет сквозь расстояния и годы.
Из детства этот звон летит,
Неуловимый, как лихие кони,
Что пронесутся табуном в степи,
Их нет, а сердце еще помнит.
2001