В деревне

Матфея
Русским духом здесь пахнет да сеном с лугов.
Говорливые куры скитаются шумно.
Здесь пейзаж из деревьев, домов и стогов
Дополняет огромное старое гумно.
Вечереет. Над хутором носятся стоны –
Плачет нежных ракиток большой хоровод.
А с утра с колокольни доносятся звоны –
Открывается маленький сельский приход.
Толстый батюшка едет в ближайшую школу,
Освещает начало урока крестом.
А в полях, на работе, мужик полуголый
Да красивая баба с железным серпом.
И в полуденном зное пекутся коровы,
Отгоняя хвостами назойливых мух.
Среди них черный бык – сильный, сытый, здоровый
Увлекает коров за собою на луг.
Кони пьяными мордами ткаются в воду,
Цедят жадные губы холодный хрусталь.
Молодой жеребенок, почуяв свободу,
Ржет на странную, новую, страшную даль.
Кошки жарят на солнце облезлую шкуру,
В конуре, под порогом, вздыхает барбос.
Пьяный дед на завалинке мучает струны.
Мужики завершают дневной сенокос.
Дома снова хозяйство и снова работа:
Напоить, накормить, подоить и загнать.
Сельский день весь в делах, весь в проблемах, в заботах.
Ночью – сон, а с утра снова все начинать.
10.07.02 19:00