Стылым утром

Ольга Радзивилл
***

Стылым утром без перчаток
Я стою на остановке
И разглядываю тупо
В землю вмёрзшие окурки.

Я, наверно, жду автобус,
Дальний рейсовый автобус.
Я хочу на нём уехать,
Поиграть с судьбою в жмурки.

Но автобус – конь не быстрый,
Он не любит расписаний.
Где-то едет без маршрута,
Иль задумчиво стоит.

Он – как я, поэт Дороги,
Фары светят, бак заполнен,
И опаздывает так же…
Только сердце не болит.

Утро ветреной рукою
Сыплет наземь крошки снега
И в порыве безразличном
Лезет мне за воротник.

Неуютные мурашки
Словно вырвались на волю,
И фонарь ногой кривою
К моему плечу приник.

Мы стоим, почти обнявшись.
Мы привыкли к непогоде…
И фонарь кивает мерно,
И скрипит один аккорд:

– Где неведомые дали?"
Может быть, их вовсе нету?
К черту рейсовый автобус!
– Эй, такси! В аэропорт!