Вот, Что Такое Война. Боевое Крещение

Натали Талисман
 
 По мотивам рассказов"Записки младшего лейтенанта"
 и личных встреч с Художником России и писателем
 Давыдовым А.З.
 А также по письмам и рассказам моих близких людей.
 
 
 ЧАСТЬ 2. БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ.Ложная переправа.

 *
 Лейтенант, принимай рядовых!
 Как один,  все юнцы, новобранцы,
 Взяли этих птенцов желторотых
 От мамок из родненьких хат.
 Научи их сегодня, как с фрицами – гадами  драться.
 Утром в бой, и на завтра  приказ дан: Ни шагу назад!
 *
 Вечереет, плывём на дырявых лодчонках без вёсел.
 Ориентир на журавль с торчащим осколком в крыле.
 Он склонился напиться над мирной прохладой колодца
 И остался в поклоне погибшим на этой войне.
 *
 По колено в воде… мы в плавнЯх...в камышах минометы.
 Вот и  юнкерсы начали берег нещадно бомбить.
 И обычной  клеёнкой укрыт патронташ пулемета,
 А намокнет, тогда пулемёт навсегда замолчит…
 *
 Переход по плотам, как по шаткой и рвущейся нити.
 Пулемётные гнёзда упрятаны в каждом бревне.
 И в ловушку попал наш сосед- батальон… Помяните…
 Так и сгинули все… утонули в свинцовой воде…
 * 
 Немцы сутки бросают в окопы гранаты и метко
 Поливают камыш, как струей, миномётным огнём.
 Ночь,как день, над рекою зависли,как лампы ракеты,
 Хочешь выжить -замри, маскировка - простой глинозём.
 *
 Пулемёт замолчал, и в запасе нет больше патронов,
 Я скатился к кустам к самой кромке студеной воды.
 Средь молчанья погибших доносятся раненных стоны:
 < Эх, браток, помоги… Зацепило меня… дотяни…>
 *
 Южный Буг. Гарь смешалась с свинцом и родною землёю
 И не видно ни солнца, ни купольной сини весны.
 А река отражается в небе пролИтою кровью.
 Полегли гарны хлопцы, совсем же ещё пацаны.
 *
 Самолёты летят. Черноту разрывает армада.
 Это наши…! сейчас они немцам дадут "огонька".
 Но они пролетают над нами, и курс их на запад,
 < Эх, ты сволочь – война> и добавлю в плевок матерка.
 *
 Как же хочется выжить и выйти из этого ада.
 Среди воя снарядов разверзлись в молитве уста…
 Понял я на распятье и бойне той лжепереправы,
 Что оставшись в живых, буду верить в спасенье чудом Христа.
 *
 Сколько дней и ночей мы , СОЛДАТЫ, страну заслоняли!
 Кто - то сгинул в бою, кто и "безвести"..Кто нас считал!?…
 И не каждый погибший получит посмертно медали.

 Люди, помните Тех, Кто Сегодняшний День Отстоял!

 *****