Самый молодой

Марина Чекина
Сказал напарник как-то: - Перекурим…
Присели… И в тот день случилось мне
Историю услышать вот такую,
Нередкую, быть может, на войне.

* * *

Стоял апрель, ещё почти в начале,
И шли позиционные бои.
Мы у леска прозрачного застряли,
Как будто в землю вязкую вросли.
Лежал снежок в оврагах и низинах,
Но почки начинали набухать…
В такую пору – не тянуть резину,
А в поле бы, на трактор да пахать!
Но чертов "немец" не даёт покоя –
То стихнет перестрелка – то опять!
Не тишина – затишье перед боем...
Да, впрочем, что там долго объяснять.
Весна ведь – время, знаешь сам, какое –
Воспоминанья ярче и острей.
Так хочется разделаться с бедою –
И по домам… А тут – в болоте прей!

В тот день с утра всё небо затянуло
Белесоватой тусклой пеленой,
С низины сквозняком холодным дуло
И колотун – на месте не постой!
Но некогда стоять – ведь у солдата
И в передышку есть немало дел.
Я протирал снаряды, а ребята
Ствол чистили… И каждый, как умел,
Старался. И не для тепла – для дела –
В бою ведь не бывает мелочей.
И вдруг: - Пошамать времечко приспело! –
Раздался голос, уж, не помню, чей.
По-моему, Володи Хворостенко –
Весёлый парень был у нас такой.
Все смотрят на меня – припёрли к стенке:
Кому идти? – Я самый молодой…

А кухня полевая – наказанье!
Туда – обратно – километров шесть.
Измеришь по грязюке расстоянье –
Пить не захочешь, а не то, что есть…
Как говорят, руками и ногами
Я упирался… Да, куда там – вмиг
Надели термос, подтолкнули сами…
И я пошел по лесу напрямик.
На мокрых кочках столько оступался,
Корягам скользким счёт я потерял.
А уж, когда оврагом пробирался –
Тут всех святых, признаюсь, поминал…
Но выбрался и вышел на дорогу,
И сразу побыстрее зашагал.
Вот так я и дотопал понемногу.
Друзьям привет от наших передал.
Дошёл до кухни, и по полной норме
Мне повар щи да кашу навалил,
Во флягу, как положено по форме,
Отмерив сколько надо, нацедил.

Обратно шёл, ссутулившись устало,
И тихо было, как не на войне…
Но лишь подумал так – загрохотало
Там, впереди. На нашей стороне.
И я пошёл быстрее – словно, что-то
Толкало в спину, гнало и несло,
Чуть не ввалился второпях в болото
И шёл, и шёл, шагая тяжело…
И вдруг я встал… и замер, словно громом
На этой вот опушке поражён…
А в горле крик застыл тяжелым комом:
Вот здесь кусты, а вот – пологий склон…
А здесь орудье было… Но на склоне –
Лишь чёрный ствол, присыпанный землёй…
Всю боль свою излил я в слабом стоне,
Я – из расчёта – самый молодой…

В лицо пахнуло сумраком студёным…
Уже во тьме воронка не видна…
И флягу я поднёс к губам сведённым –
Один – за всех – я выпил всё до дна…