Война...

Светлана Жакова Якушева
Война...
Как страшно нам о ней писать,
Еще страшнее воевать.
Стрелять в людей, взрывать мосты,
Сбивать ракеты, самолеты...

Но если так, зачем тогда
Врагов мы ищем в мирной жизни?
Чтоб в наших бедах обвинить?
И кто враги? мне покажите!

Студент, что платит за учебу,
Чья кожа цветом чуть другая?
Кто был рожден в Союзе нашем,
А нынче в ближнем зарубежье?

Что за страна? Что за народ?
Понять нас просто невозможно!
Когда смеемся, плачем вдруг.
Когда нет сил, находим их,
Чтобы за Родину сражаться.

Встают в ряды отцы и деды,
И даже юноша-подросток
Спешит Отчизну защитить,
Ведь на войне, как на войне.
А лучше б не было войны!

Нам песни пели б соловьи
И мать пекла бы пироги,
Встречая внуков и детей,
Смеясь, счастливо улыбаясь
И веря в солнечное завтра.