Знай свое место, тень

Кандид Слэйв
Что ждет нас там, за острием ножа?
- однажды молвила взволнованно душа.
Проверим может? - разум подыграл.
Но сердце вторило иным речам:

"Там, за дымкой воображенья,
Между светом и тьмой,
Продолжают сраженье
Ангелы между собой.

На заре созиданья,
Где жива еще ты,
Я творю мирозданье,
Сея жизни ростки.

Но туда заповедан
Путь живым мертвецам.
Я давно все изведал,
Я уже умирал.

И не важно теперь уж,
Нож ли, яд ли, болезнь -
Этот мир только тень
Наших солнечных дней..."