Лицедей

Павел Хмара
 
 Что он Гекубе, что она ему?
 Гамлет


Грохочет канонада,
Плюется смертью дзот,
Но есть приказ, что надо
Ползти, и он ползет.
Болтается в болтанке,
Живет в тылу врага,
Бросается под танки,
Как черту на рога!
В бою, где всех косило,
Он только сам косил,
В упор смеясь над силой
Превосходящих сил.
Не сломленный в застенке,
Он – мука палачу:
Ему и смерти в зенки
Раз плюнуть – по плечу.
Он так идет на грозы,
Он так в огне горит,
Он льет такие слезы,
Гневит и веселит,
Пороки попирает,
Что кажется порой:
Не роли он играет,
А сам и есть герой!
И нам все это близко!
Актерские труды…
Сражения без риска.
Страданья без беды
Дрожат в волненье губы,
Глаза огнем горят…
Но хмурятся Гекубы
И опускают взгляд.