Исповедь Искариота

Лауреаты Фонда Вс Молодым
АНДРЕЙ ШУХАНКОВ – ПЕРВОЕ МЕСТО В ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОМ КОНКУРСЕ ФОНДА "ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ"



И Он опять идёт в Ершалаим.
К чему гадать – всё ясно до предела:
Его распнут и замуруют тело
и отречётся тот, кто был любим,
но Он идёт. И весь Ершалаим
Его встречает. Радостные лица
глядят в глаза, и Римская волчица
покорно спит.
Да, Он ещё любим!
Любим таким – в Ершалаим идущим
по пальмовым ветвям, как по ковру,
а рядом … я. И столь безбожно вру,
что, право слово, стыдно перед Сущим…
Мы рядом, но, к чему уже скрывать:
мы антиподы – жертва и предатель.
Я ль не молил: Помилуй мя, Создатель,
позволь не мне на смерть Его предать!
Театр закрыт. Суфлёр ушёл в запой,
а в труппе роли розданы заране.
И сердце в теле, будто в свежей ране,
стучит, да так, что не смолкает бой
за телом, вне…
Пространство сотрясая,
передвигаю судорожность ног.
О, если б я посмел и занемог…
Но впереди рождения босая
спешит Судьба. Я избран. Я один
и Он один, единый в трёх. И лица
у нас едва ль в сознании сравнится
сумеют впредь, ведь я простолюдин,
а Он… Он свят, иконописен, щедр
на милость, на терпение, прощенье.
Он – соль земли, а я – её отмщенье
всему, что есть. Я – пламень адских недр.
К чему теперь слова ронять?
Безбрежно
людское горе. Первый камень в бровь
мою, и лик причастен к тайне вновь,
и смерть по венам бродит безмятежно…
В ушах звучат спокойные слова:
Им будешь ты! – и всё ещё не веря,
что я отныне жертва номер два,
целую Бога, превращаясь в зверя…


При возможности станьте спонсором Фонда.
Логин Фонда velstran7