Добро и зло Часть 1

Александр Акопов
Весьма загадочно людское естество,
Порой взыграет в нас добро, порою – зло.
Из ничего вдруг возгорается война,
И вмиг исчезнет в никуда вражды стена.
Они решили встретиться в конце-концов,
Она – прекрасна, как бутон живых цветов,
Он – как всегда угрюм и верный пес при нем,
На перепутье двух дорог сошлись вдвоем.
– Ну, что подруга, вот он я перед тобой.
Так странно, но во мне сейчас царит покой.
Сегодня нету в мире зла и нет добра,
Ведь мы оторваны от дел, вот так беда! –
Он грубо ухмыльнулся и погладил пса,
Тот сел, чернейший как смола – придаток зла.
– Теперь скажи, зачем меня ты позвала?
К чему засуетилась и сюда пришла? –
– Нуждаюсь я лишь в вечном мире на земле,
Чтоб люди жили в радости, в любви, в тепле.
Мне помогают небеса вершить добро,
И время встречи нашей уж давно пришло.
Скажи, зачем ты причиняешь людям боль,
Пытаясь лишь свести стремленье жить на ноль?
Мне не понять твоих намерений никак,
Ведь людям ты даруешь злой душевный мрак. –
Она в надежде посмотрела на него,
Но увидала лишь угрюмое лицо.
– Прошу тебя, позволь построить светлый мир,
Ведь зло лишь губит, а добро дарует пир. –
– Ах, как наивна ты, поверь, я лишь слуга
Для мира этого. Живу я уж века.
Людская похоть лишь дарует силы мне
И души приближает к мрачной пустоте. –
– Но как же быть, ведь без тебя все зацветет,
И радуга добра навечно к ним придет.
Неужто вместе нам всю вечность суждено
Прослыть врагами и вершить добро и зло? –
– Забудь про то, что я исчезну навсегда,
Ведь совесть в людях засыпает иногда.
Тебе не изменить людей, не обессудь,
Нам не понять друг друга, в этом есть лишь суть. –
– Жаль, что тебя не тронули мои слова,
Надеюсь все-таки наступит мир без зла... –
Поняв, что продолжать дискусс уж смысла нет,
Она исчезла, обратившись в яркий свет.
В догонку ей он прокричал: – Забудь про мир!
И не наступит никогда твой светлый пир. –
Он развернулся, поманил рукою пса
И вместе с ним исчез дарить идеи зла.
Соперничество их навечно в нас живет.
И вечно злость добру покоя не дает.
Необратимо протекает жизнь вперед,
Никто не знает, что с ним станет наперед.
И все это оно – людское естество.
Оно лишь порождает и добро, и зло.
Корысть и похоть призывают силы зла,
Любовь и страсть рождают колыбель добра!