Март

Юрий Грум-Гржимайло
 Асфальт, расчерченный на «классы»,
 И - непривычные - вдали
 В снегу чернеющие кляксы
 Полуоттаявшей земли.
 Звенящей прихотью капели
 Опять пятнается пальто,
 Настырно солнце лезет в щели,
 И воздух - за глотком глоток.
 Пусть с каждым днем полнеют полдни,
 Небесный шире окоем,
 Весне - пора!
 по зимней сходне
 Уходят заморозки днем.
 Под прошлогодним стеблем ломким
 Зеленый кроется налет
 И наледи хрустящей кромки
 Хрустят, когда весна идет.
 Влезает томная облезлость
 На крашенные спины крыш,
 И пробуют коты железо
 Весенней мартовской поры.