Прости, советский солдат

Марина Янаева Избранное
* * *

Гаснет солнце за речкою дальней,
Поспешает в скворечник скворец...
Достаём ордена и медали
В День Победы.
Прости нас, отец;

За короткую девичью память
И за то, что теперь мы живём
Во вранье и цинизме купаясь,
Иностранным питаясь жнивьём.

Что на совесть поставлен регламент,
Что гореть нам за этот в аду.
И что ленты победных регалий
Достаем из шкафов раз в году.

Ты прости нас - детей нерадивых,
Что, в угоду законам чужим,
Растворились в грязи негативов,
Чернотой отрицающих жизнь.

Сотни вёрст пропахав сапогами,
Одолев все дороги войны,
Не успел помешать стать врагами
Ты народам великой страны.

Не искал ты руна золотого,
И не знал, защищая нас, что
Будет вместо знамён у нас - доллар,
Вместо герба - рекламный щиток.

Вместо Сильной страны - третьи страны,
И теперь лишь в преддверии дат
Вспоминаем о Вас, ветераны.
Ты прости нас, Советский солдат.