Элегия

Павел Хмара
 Немало жил я в мире этом
Среди безжизненных систем.
Я умным был и был «с приветом»,
И всем я был, и был никем,
Жил с пользой для себя, без пользы,
Бесстрашье испытал и страх,
Ходил и плыл, летал и ползал,
Был под землей и в небесах.
Немало я всего увидел,
Всего немало испытал.
Страдал. Любил и ненавидел,
Горел восторгом, унывал,
И вот в предчувствии финала,
Испив судьбу почти до дна,
Я понял, как ценил я мало
Ту жизнь, что мне была дана!
Как мало по стране мотался,
Как мало ездил на такси,
«Наполеоном» наливался
И ел селедку иваси,
Как мало я (я это вижу!)
Водил красоток в Гранд-отель!
Как редко я летал в Парижи
И возвращал себя оттель!
Все это было так доступно!
И даже (честно!) не преступно:
Зарплата – вот весь капитал!
Но капитал, увы, пропал,
Наш мир – в преддверье эпилога,
Повсюду тлен, тревога, крах…
И фарисеи имя Бога
Несут в неискренних устах.