Пара слов о сатире и сатириках

Павел Хмара
Все в мире стоит по ранжиру,
Ниспосланы свыше стези!
Дал Бог тебе в судьбы сатиру –
Бичуй, насмехайся, рази!
Сатира красна не вестями,
Ей выше назначен удел:
Сатира – заслон пред властями,
Пошедшими на беспредел!
Эзоп – не пигмей перед Гойей,
А Свифт – выше даже Пиаф!
Сатира – праща, пред которой
Пасует гигант Голиаф!
Законы сатиры суровы:
Сатирик, чьи сладки слова,
Чудней кровожадной коровы,
Смешней травоядного льва!
Их мало, к всеобщему счастью,
Ручных разжиревших котов.
Сатирик, обласканный властью,
Кошмарен, нелеп и бредов.
Ничтожней явленья на свете
Природа создать не могла:
Вампир на молочной диете,
Сосущий кефир из горла!
Сатирик! Отринь поцелуи!
Уж лучше громи и хули!
Сатирики – не чистоплюи!
Тем более – не холуи.