Я пройду теми самыми тропами...

Владислав Сретенский
ПАМЯТИ СВОИХ ДВУХ ДЕДОВ, ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ И УЧАСТНИКАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945г ПОСВЯЩАЕТСЯ.

(НЕ ДЛЯ МЁРТВЫХ, А ДЛЯ ЖИВЫХ - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ)

Я пройду теми самыми тропами,
по которым на фронт вы ушли.
По полям, сапогами истоптанным,
по лесам подмосковной земли.
Сколько старых, забытых землянок
и воронок, укрытых листвой.
Искорёженных звеньев от траков,
что нашли здесь священный покой.
Я иду бесконечною просекой,
вдоль заросшей травой колеи,
по которой, с грохочущим рокотом,
ваши танки на запад ползли.
И дорогою той — не устали вы,
и назад повернуть не могли.
Потому что вы верили Сталину,
и в атаку «За Родину» шли!
А вдогонку коричневой сволочи
с канонадой гремело: «Ура!»,
под зенитно-ракетные сполохи
и под мощные прожектора.*
В час когда вы вели эшелоны
под бомбёжки и пепельный смог,
«слуги Вермахта» чёрной колонною,
свесив головы, шли на восток...
Рядовые солдаты в пилотках,
вы, от отчего дома вдали,
наступая фашизму на глотку,
к рейху Красное Знамя несли...
Вы громили врага неустанно,
честь Отчизны своей сберегли.
Но болят незажившие шрамы
в ваших душах, на сердце земли.
Я бреду фронтовыми дорогами,
пусть не все возвратились назад:
здесь и там, под фанерными звёздами,**
неизвестные Воины спят.

***
Не забудем весну Сорок Пятую.
Вот, уж новая эра взошла.
Внуки, правнуки стали солдатами
и продолжили ваши дела.
Вновь салютом гремят отголоски
нашей, самой победной, весны.
Лишь стоят, словно вдовы, берёзки
вдоль исхоженных тропок войны.

 9 мая 2006 г.
_____________
(Фото автора стихотворения. На рубеже обороны Москвы. Тверская Область)

*16 апреля 1945 года началось наступление на Берлин. В пять утра Маршалом Советского Союза Георгием Константиновичем Жуковым был отдан приказ о начале наступления на Берлин. Вспыхнули 140 прожекторов расставленных с интервалом в 200 метров, и ослепленный противник ощутил на себе мощные удары советской артиллерии.
**В годы Великой Отечественной Войны, а так же в послевоенное время, было принято хоронить солдат под фанерными обелисками.