Кукушки

Владимир Ланин
Дневные кукушки невзгоды пророчат,
Да им на роток не накинешь платок,
Но кончится день – и услышится ночью
Тишайшей кукушки ночной шепоток.

Гадалки дневные разумны и едки,
И правы частенько они наперёд,
Однако с домашней насиженной ветки
Ночная певунья милее споёт.

Дневные – те учат, а я все умнею,
Но не разуметь мне иных букварей,
Ночная порою смолчит, да вот с нею
Я сам становлюсь к неразумным добрей.

Худых обещаний хватает и ныне,
Я чую их, словно простуду спиной,
И с бедами я бы не сладил дневными,
Когда б не вверялся вот этой, ночной.

Любовь и тревога – от веку подружки,
Когда нелегко, претерпи и смолчи,
Не молкнут, ведут меня эти кукушки –
И крики дневные, и шёпот в ночи.