война. роман-катастрофа

Сергей Круглов
наши руки устали от баре на прикладах
от штыков шелестящих о смерти в окопном чаду
не убий !
эта заповедь где-то в раю иль в аду
не она полутьму коротает со мною в засадах.
вкрадчив сон тишины в звоне сосен
понуро стоящих.
и привычка курить режет горло .
усталости сталь
собирается ком ,
как на небе беззвездная шаль.
слышишь шепот приказа ?
вкус сирени пьянящий
гимнастерку срывает .
и фокстротами кружит
воронье на полях -
оголтелый бесстрастный конвой,
и гудит в треске рвущего волчьего пламени вой
и туман от слезящей предутренней стужи.
нашей жизни шрапнель -
как на ней ты поставишь заплату?
через край по судьбе шьет суровая нитка войны.
за окурок растоптанный Родины
чувство вины
и за след сапога на душе
ярость сердце сжимает
и просит расплату.