Тойеп Суткак

Олег Спирин
Девочка шла по пустыне
 Под нещадно палящим солнцем.
 Пить ей очень хотелось,
 Что, впрочем, конечно, понятно…

Вдруг смотрит: что там такое
 Метрах в ста зеленеет?
 Она побежала быстрее,
 Надеясь, что это не глюки…

Приблизилась, видит – кактус
 Стоит посреди пустыни.
 Что ж, думает, кактус тоже
 Входит в семью растений…

Смотрела она на кактус,
 Дивилась, какой же он сочный,
 Потом схватила и просто
 Съела его с корнями…

На вкус он был неприятен,
 Зато была в нём влага.
 Девчонке тотчас полегчало.
 Вот, думает, классный кактус…

И тут она ощутила
 Сил прилив офигенный
 И побежала девчонка
 Быстрее, чем все бегуны…

Минут двадцать пять бежала,
 Вдруг видит – стоит дискотэка.
 Вот, думает, классвный сервис:
 В пустыне – и вдруг дискотэка…

Ди-джей колбасил нещадно,
 Народ вовсю отрывался,
 Повсюду давали халяву,
 И лампочки ярко мигали…

Девочка тоже сразу
 Включилась в эту тусовку.
 Народ перед ней расступался –
 Так тут её все уважали…

Вдруг, выпрыгнув чуть повыше,
 Девчонка чуть поодаль видит
 Красивый, блестящий, манящий
 Бассейн с прозрачной водой…

Рванулась девчонка к бассейну
 И только к нему подбежала,
 Чудеснейший запах хлорки
 Тотчас же ей в нос ударил…

Девочка в воду нырнула,
 И это её освежило.
 И километров пятнадцать
 Она за час накрутила…

Но вдруг задыхаться стала,
 А скорой-то помощи не было,
 Никто не рвался на помощь –
 И умерла девчонка…

Надолго тот день запомнят
 Советских два космонавта:
 Они в тот день насмотрелись
 На буйную жизнь в Кара-Куме…

Смотрели, как эта девчонка
 Бежала куда-то бесцельно,
 Потом средь пустыни плясала,
 Потом в песках закопалась…

Хотите, скажу вам, в чём штука?
 В чём суть истории этой?
 Где тут порылась собака?
 И в чём вообще здесь корень?

А ларчик откроется просто,
 Достаточно только сказать вам,
 Как назывался кактус,
 Который съела девчонка…

У кактуса звучное имя –
 Красивое и говорящее.
 Ну? Догадались, надеюсь?
 Конечно же это Пейот!