Все сбудется

Парамон Перегрин
Сбудутся, товарищи, когда-то наши планы, пусть хоть и без нас,
И, в конце концов, наступят даты, о которых грезится сейчас.
Свистнет рак, найдется та собака, что была зарыта бог весть где,
И из тьмы сгустившегося мрака выйдет Бледный старый конь в узде.

Многое в миру тогда случится, то произойдет, что не хотят
Волки и позорные волчицы, то есть те, кому так дорог Ад.
Предопределен бесповоротно каждый шаг по этим временам,
Но пройти все дивные широты вряд ли, господа, удастся нам.

Для других открыты эти двери, не для нас расстелены ковры,
(Коврики, кошма, по крайней мере), не для нас небесные дары.
Да таким не стелют даже тряпок в атриумах нынешних господ:
Разве что летит порою тапок в тех, кому опять не повезет.

Так наплюй с высокой колокольни, не рычи, не лай и не ори:
Мало ли, что цепи давят больно! Главное – свободным быть внутри.
Там, внутри, сбываются, как в сказке, самые великие мечты;
Можно красить в радужные краски серый мир вселенской пустоты,

Можно красить даже синим цветом (жаль, сейчас на красное запрет).
Помните, товарищи, об этом! В нас есть все, чего в природе нет.
Ей куда трудней, чем нам, живется, нет в природе области для грез,
Только нам пока что удается что-нибудь придумывать всерьез.

Замыслы сбываются когда-то,
пусть не наяву и пусть без нас,
Но важны отнюдь не результаты,
а само движение подчас –
Путь (пусть и в мечтах) к великой цели Вечностью для нас одних открыт,
И для нас одних в конце тоннеля свет надежд по-прежнему горит.

Мертв пульсар, лишен фантазий атом;
этот мир, прекрасный без прикрас,
Жалок и ничтожен, и куда там
 косной бесконечности до нас.
Так что все пока у нас в порядке, стоит ли расстраиваться зря?
Жаль, что мы по-прежнему в упадке, в голове ни мыслей, ни царя,
Но при всем при том у нас есть разум, даже мозг, как это ни смешно.
Он, весь мир в себя вбирая разом, то берет, что миру не дано.

Так что можно смело строить планы, самые безумные вдвойне,
Потому что поздно или рано, все мечты сбываются во сне.