Осеннее

Виктор Ахтубин
На лугу в полдневной яви
Выткался пожар травы.
В небе, в озере и в поле –
Перекличка синевы.

Над ажурным горизонтом,
Четкой линией маня,
Вяжет осень ниткой тонкой
Счастье точно на меня.

Вяжет прочно и красиво,
Туго петельки теснит,
Набивает краски - диво!
Лето красное горит.

Я гляжу - уж скоро свяжет,
Все расставит узелки.
Проведем мы с ней примерку
Перед зеркалом реки.

Но она хитрит, лукавит:
-Подожди да подожди.
-Сколько ждать? Нахлынут скоро
Беспросветные дожди!

-Погоди, не больно шибко.
Не печалься, не горюй.
Приходи рассветом гибким,
Все тебе я подарю.

Жду рассвета, не дождусь я.
Нет охоты даже спать.
Прихожу - она сначала...
Начинает снова ткать.
 
-Что же ты лукавишь, осень?
Я надеялся и ждал.
Я о счастье настоящем
Столько времени мечтал.

-Очень многого ты хочешь –
Разом взять за все года.
Кто вперед, к вершинам острым
За тебя пойдет тогда?

Даже осенью печальной
Желтый лист летит вперед,
За мечтой высокой, дальней
Устремляется в полет.


И она права, пожалуй.
Должен я вперед идти.
Чтоб идти, мечту рассветом
Надо видеть впереди.