Моей бабушке - 9 Мая 2006 года

Марина Литвинчук
Моей бабушке Брониславе Львовне Винокур (05.14.1912-01.26.1999) посвящается...

Я была только что на кладбище,
Навестила могилы близких.
Не затянута рана души ещё,
И я часто им шлю поклон низкий.

Не забыт Бабий Яр и прабабушка,
Что держала за руку сынишку.
Уцелела одна только бабушка,
Никогда не увидев братишку.

А потом Севастополь и дедушка,
Что бесследно пропал в Чёрном море.
И казалось, что нет конца бедушкам,
А глазам вечно плакать от горя.

В 30 лет ты вдова, лишь женою став,
На руках годовалая дочка.
Ты рыдала во тьме, рот рукой зажав,
Не дождавшись от мужа ни строчки.

А потом был Ульяновск суровой зимой
И Ташкент в жарком отзвуке лета.
И хотелось вернуться скорее домой,
Где земля твоим сердцем согрета.

Верхний Вал, коммуналка, чердак с трубой,
По ночам ты на ткацкой трудилась.
А когда поутру приходила домой,
От усталости просто валилась.

И ты дочку растила совсем одна,
Никогда больше замуж не вышла.
Вдовью боль ты испила до самого дна,
Как настойку из выжатой вишни.

Не успело пройти 20 весён и зим,
И вот замуж уже спешит дочка.
Только не удалось быть счастливою с Ним,
И уже Она плачет все ночки.

Это что же судьба, или рок такой,
Что в роду твоём женщинам кара ?
И за внучку ты молишься: «Боже мой !
Хоть её ты избавь от пожара !»

А потом и за правнучку просишь ты
И любви, и удачи, и счастья.
Чтобы мир был вокруг из одной красоты,
Чтоб неведомы были ненастья.

Словно ангел, красиво и долго прожив,
Ты взлетела звездою на небо.
Столько в жизни успев, столько в ней сотворив,
Ты ушла, чтоб увидеться с Дедом.

Ты покинула мир, на рассвете, во сне,
И звезда твоя тихо погасла.
Но останется память всегда о тебе
Светлым облаком нА небе ясном.

9 Мая 2006 года