Бубенцы

Павел Хмара
В колокола любой эпохи
Звонит, как правило, герой,
Но скоморохи, скоморохи
Нужны не менее порой!
Шут иногда совсем не лишен,
Он, если вдуматься, - борец!
И там, где колокол не слышен,
Порою слышен бубенец.
Под колокол с врагами бьются,
Летят на подвиг в облака.
А куры подо что смеются
Над важным видом дурака?
Под бубенец родится шутка,
Лукава, озорна, шустра,
Над глупостью глумится жутко
Подначка, смехова сестра.
Да смех и сам, могуч и тонок,
Колюч и весел, наконец,
Тогда безудержен и звонок,
Когда зальется бубенец,
Который колокола мельче,
Но все же колоколу брат…
Когда смолкает вдруг бубенчик,
Гудит молчанье, как набат.