Я услышал звучание арфы... Посвящается Арфе

Зельвин Горн
Посвящается автору на СТИХИРЕ, моему лучшему другу Арфе
 * * *
У меня был сегодня день кайфа -
Это к вечеру только узнал я...
Я услышал звучание арфы ,
Что меня поразило печалью,
Ну а я же прожженный каналья!..

Я услышал звучание арфы
Возле странной старинной калитки...
Было что-то в нем и от молитвы,
Было что-то в нем и от улыбки,
Было что-то от мудрости Кафки.

Было все в нем и одновременно,
Было что-то от сладкого плена,
Даже что-то от русского звона...
Было все в нем необыкновенно -
Было попросту все в нем бесценно.

Я открыл потихоньку калитку
И зашел я в ухоженный садик,
Подобрался к окошку под липой,
Не боясь ни царапин ни ссадин,
И арфистку увидел я сзади.

И увидел я в зеркале крупном,
На полстенки, в огромном салоне
Эту женщину спереди тоже,
И была она в платье зеленом,
С удивительно крупною брошью.

И конечно, увидел я арфу
Что играла ,играла, играла,
И от счастья меня зашатало,
И себя вдруг почувствовал графом,
Что танцует с красавицей бала.

И я женщину тихо окликнул,
И она обернулась устало,
И нисколечко не изумилась,
И улыбку швырнула, как милость,
Но на арфе играть перестала...

"Почему ты меня не ругаешь?"-
Я спросил эту женщину прямо
И вопрос повторил я упрямо:
"Я забрался, как вор, к тебе, знаешь? -
Почему ж ты меня не ругаешь?"

"Для чего я ругать тебя буду -
Я же вижу, ведь я не слепая,
Что тебя потянуло на чудо
Этой арфы моей ,чьи причуды
Даже я не всегда угадаю.

А поэтому не испугалась,
А поэтому не рассердилась,
А поэтому не заругалась,
А поэтому не застыдилась,
А поэтому заулыбалась...

С детских лет я играю на арфе,
В сентябре, и в июле, и в марте,
И играю, как видишь, я ярко,
И еще люблю музыку в парке,
И еще люблю алые маки,
И люблю получать я подарки..."

Я смотрел на нее изумленно,
На нее в этом платье зеленом,
С удивительно крупною брошью...
И смотрел я на нежную арфу,
Что уже ничего не играла,
И себя ощущал важным графом,
Что танцует с красавицей бала...