Бомж

Полищук Виталий
У нас почти за домом,
там рядом с ипподромом,
живет себе спокойно
какой-то странный бомж…
Он даже интересный-
легко слагает песни
и голосом надтреснутым
поёт он их, но всё ж…

Какой-то всё же странный
и я тайком от мамы
к нему хожу упрямо –
я с ним, ведь, задружил
Зовет меня он "братом"
и даже, вот, вчера – то
медаль мне "За отвагу"
на память подарил.

Живет в трубе бетонной,
конечно он бездомный,
к простуде очень склонный,
под тяжестью седин.
А раньше был военный
и летчик он отменный.
Очаг имел семейный…
Сейчас совсем один.

Вчера на день Победы
сказал, что с мамой еду
я на могилу деда,
что пал в конце войны.
И мама хранит фото,
где он со своей ротой
сидит у пулемета
в погонах старшины.

А друг мой под забором
с погонами майора
и орденов набором
суровый и прямой.
Стоит, как не бездомный,
а молодой и стройный…
Поёт: "…страна огромная
вставай на смертный бой…