Стихи о мышлении и речи

Елена Берег
В слове умирает существо,
сущность, сущее, существованье,
слово подменяет мирозданье.
В слове – все. Само оно – ничто.

Быстрой мысли не нужны слова,
мысли бессловесные – подвижней.
В слове до конца конец неближний,
мысль без слов блеснет – и такова.

Мысль без слов – свободный мотылек,
чей полет нелеп и совершенен,
прихотлив, ритмичен, самоценен,
сразу все – пролог и эпилог.

Слово ловит трепетную мысль,
без него не удержать беглянку,
лягушонка посадили в банку,
дали рису, продлевают жизнь...

Но без слов, без рифмы, без цепей
мотылек, порхающий свободно,
не касаясь логики холодной
растворится в легкости своей.

Легкость мыслей – это не беда,
пусть себе скользят без принужденья…
Ход замысловатых рассуждений
поучителен, как никогда.

Легкую, танцующую мысль
облечешь прелестными словами,
как приятно предпринять с друзьями
благородный умственный стриптиз.

Слово – арабеска, мысль – цветок,
аргумент – изящная игрушка,
создают, цепляясь друг за дружку,
благородный умственный поток.

В этой сладкой умственной игре
можно все переменить, как хочешь:
жар – с ознобом, день – с глубокой ночью,
перпендикуляр и параллель.

Все на свете можно повернуть,
верх и низ переменить местами,
старыми пошелестеть листами,
перетасовать и жизнь вдохнуть,

из старья десяток новых правд
ножницами вырезать и склеить.
Правду прежнюю легко развеять,
вывернуть, на части разобрав!

…Слова и мысли – вздор и дребедень,
докажут все и опровергнут снова,
меж ними нет единственного Слова,
Того, что Волей стало в первый день.

В Слове зарождаются слова,
Слово извращается в словах,
в мыслях, смыслах, помыслах, мечтах,
в наших оправданьях и делах.

Слово заменяет все слова.
Слово отменяет все права.
Только право править правый бой
оставляет Слово за тобой.
 1994