И в горах бывает очень нудно

Парамон Перегрин
Наш вагон качается, как судно. Наседает северный циклон.
И в горах бывает слишком нудно, если облака со всех сторон,
И печаль пронизывает небо. Полумрак - и больше ничего.
Нам бы неба ясного, да где бы в гуще облаков найти его?

Небо затянуло. Ни просвета! Третий день с небес течет вода.
Нудно-серым северное лето (как сейчас) бывает иногда.
Даже хуже этого гораздо, превращаясь в злобного врага.
Осерчает бог Ахурамазда – и в июле будет вам пурга.

Грешники! Не лето вам, а дулю! Радость самой солнечной поры –
Жаркого полярного июля – радостно испортят комары,
Гнус, мошка всех видов и расцветок, что нагрянут после холодов,
Хищники, сбежавшие из клеток вечной мерзлоты, снегов и льдов.

Много Бог нашлет еще попутно местных впечатляющих “чудес”.
Взглянет из глазниц глубоких мутно, проворчит “опять их корчит бес”,
Жестом повелительным широким вызовет пургу, мошку и град,
И начнет опять давать уроки правым и неправым – всем подряд.

Много у Всевышнего причуд, но их терпеть придется до Суда…
И в горах бывает слишком нудно… впрочем, слава Богу, не всегда.