В детстве мне пропела вьюга 25. 12. 05

Мариянна Фляш
В детстве мне пропела вьюга
В запотевшее окно:
«Мир лишь луч от лика друга,
всё иное тень его!»*
Засмеялась и хлестнула
В стёкла дробью ледяной,
И качнулась, и качнула
Твердь по дымною луной.

Мне вчера шепнула вьюга
В запотевшее окно:
«Мир твой – это сердце друга,
Что тебе хранить дано.»
И ушла, переиначив
Ленты улиц и дома,
И дыханием горячим
Душу странно обожгла.

Под окном у лап еловых
Рваной строчкой лёгкий след.
То ль несказанное слово.
То ль немыслимый ответ.

 25.12.05

* Н.Гумилёв.Пьяный дервиш.